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Umuarama, Paraná, Brazil
Arquiteta Especialista em Design de Interiores, apaixonada por arquitetura, arte, moda, música, design e cinema. É parte integrante do Corpo Docente da UNIPAR - UNIVERSIDADE PARANAENSE, no curso de Arquitetura e Urbanismo. Seu escritório está localizado na Av. Maringá, 5046 - Edifício Ravel Tower, na cidade de Umuarama, no Paraná. A arquiteta prima por projetos sofisticados, exclusivos e adaptados às mais diversas necessidades de seus clientes.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Arquitetura e Decoração: Artigo da Arquiteta Michelle Faura Ferrarini sobre Cozinhas

Neste artigo, a Arquiteta Michelle Faura Ferrarini explica sobre como ocorreu a evolução das cozinhas ao longo do tempo até se transformarem nos atuais espaços gourmet.

Segundo a enciclopédia virtual Wikipédia, a cozinha é uma divisão da casa especificamente usada para o preparo da comida, e seu desenvolvimento está intrinsecamente ligado com o progresso da capacidade de preparar os alimentos no fogão. Até o século XVIII, a fogueira era a única maneira de esquentar os mantimentos, e a arquitetura da cozinha se reflete nesse fator. Mais tarde, entre a metade do século XVIII e XIX, quando avanços técnicos trouxeram novas formas de aquecer as iguarias, arquitetos tiraram vantagem da recém-adquirida flexibilidade para trazer mudanças fundamentais para a cozinha.


Projeto: Arquiteta Michelle Faura Ferrarini
Foto: Tiago Lima

Uma curiosidade interessante da época é que a água da torneira tornou-se gradualmente disponível somente durante a industrialização; pois antes, ela tinha que ser adquirida através do poço mais próximo e esquentada na cozinha.

Com a evolução tecnológica, os novos conceitos da cozinha se estenderam ao simples ato de cozinhar. Praticidade, acolhimento, integração e funcionalidade podem ser consideradas a síntese da cozinha moderna. Atualmente, esse ambiente versátil tem o poder de tornar-se o centro de outras atividades e, em muitos casos, chega a ser o cômodo preferido dos usuários, o “coração da casa”.

Projeto: Arquiteta Michelle Faura Ferrarini
Foto: Tiago Lima


Projeto: Arquiteta Michelle Faura Ferrarini
Foto: Tiago Lima


Também chamado de “espaço gourmet”, a cozinha pode transformar-se em um palco do prazer, através do preparo das refeições, e começar atender a uma platéia, composta por amigos e familiares. Para que isso se torne possível, esse espaço deve ser criado junto à sala de jantar ou ao living, acomodando melhor os convidados. Essa integração permite aos usuários que estão aguardando a refeição, a possibilidade de assistir televisão, ouvir uma boa música e se entreter, ou mesmo conversar com o mestre cook. Quando a cozinha for pequena e não permitir essa integração com outros ambientes, pode-se tirar proveito da bancada para colocar alguns bancos ou cadeiras para acomodar os usuários.

Projeto: Arquiteta Michelle Faura Ferrarini
Foto: Tiago Lima

A ilha de trabalho é outro elemento essencial, em que modernos fogões elétricos (essencialmente os que oferecem chamas bem fortes para preparos rápidos e bem baixas para cozimentos longos), um bom forno (dê preferência àqueles que mantenham a temperatura interna sem grandes alterações e aos que possuem queimadores superiores, pois são importantes para gratinar), uma coifa grande e eficiente, além de um conjunto de facas mantidas sempre bem afiadas, geladeira com compartimento para refrigerados e congelados separados (se possível adquira um modelo que possua dispenser de gelo e água), e outros eletrodomésticos encontram-se à disposição do chef.

Projeto: Arquiteta Michelle Faura Ferrarini
Foto: Tiago Lima

Em reportagem dada exclusivamente a revista Veja, Regina Pardini (39 anos, médica), conta sua experiência ao executar uma cozinha gourmet com menos dinheiro.


Há quanto tempo possui uma cozinha gourmet?
R: dois anos.

Luxo que compensa, segundo a usuária.
R: o piso de mármore prensado – "fácil de limpar e com eterna aparência de limpo".

O que se arrependeu de colocar em sua cozinha?
R: uma TV de alta definição – “não usei mais do que duas vezes”.

Sugestão para os novatos
R: reunir os utensílios e aparelhos numa única bancada – "Espalhá-los com propósito decorativo atrapalha na hora de cozinhar".

Abaixo, seguem algumas orientações de arquitetos sobre como economizar ao executar uma cozinha gourmet:

1. ARMÁRIOS TRANSPARENTES :

Como é mais comum: móvel com portas de vidro deslizantes.
Preço do armário novo: a partir de 1500 reais
Sugestão dos especialistas para economizar: usar grades de metal – elas também se prestam a exibir e organizar os utensílios.
Preço da reforma: a partir de 500 reais

2. PAREDE SEM AZULEJOS PARA HARMONIZAR COM A SALA

Como é mais comum: utilizar materiais nobres e fáceis de limpar, como porcelanato e granito
Preço da parede nova (por metro quadrado): de 60 à 300 reais (porcelanato) a 200 à 800 reais (granito)
Sugestão dos especialistas para economizar: usar tinta acrílica nas paredes mais distantes do fogão e da pia – o efeito produzido é semelhante ao dos materiais mais caros
Preço da reforma (por metro quadrado): a partir de 150 reais.

3. BANCADA PARA PREPARAR A COMIDA E REUNIR OS AMIGOS

Como é mais comum: situá-la no centro da cozinha e a ela acrescentar armários de correr e banquetas
Preço da bancada nova: de 1000 à 10.000 reais
Sugestão dos especialistas para economizar: derrubar a metade da parede que separa a cozinha da sala e aproveitar o restante da estrutura para servir de apoio à bancada – recomenda-se que ela fique a 90 centímetros do chão
Preço da reforma: 1500 reais (com tampo de granito).

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